О заседании Экспертного совета Комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов

Рубрика: Социально-трудовая сфера россии

УДК: нет

26 февраля 2014 года в Государственной Думе под председательством академика А.С. Запесоцкого состоялось очередное заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему: «Законодательное обеспечение конституционных гарантий по оплате труда», в рамках которой обсуждались вопросы, связанные с повышением минимального размера заработной платы и другие проблемы регулирования оплаты труда. В работе заседания приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов А.К. Исаев, депутат Государственной Думы, член Комитета – М.В. Тарасенко.

Обсуждение темы заседания Экспертного совета «Законодательное обеспечение конституционных гарантий по оплате труда» начала Заместитель Министра труда и социальной политики Ельцова Л.Ю., которая в своем выступлении подчеркнула, что достижение минимального размера оплаты труда в размере прожиточного минимума –генеральная линия деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Вместе с тем, эта проблема вызывает острые дискуссии в РТК при заключении Генерального соглашения между работодателями, профсоюзами и правительством. В ходе этих дискуссий имеются определенные продвижения вперед. В частности, в целях сокращения дифференциации оплаты труда были внесены поправки в 583-е Постановление, согласно которым среднемесячная заработная плата руководителей не может превышать больше чем в 8 раз среднюю заработную плату по организации. Л.Ю. Ельцова также подчеркнула, что ключевым направлением деятельности Министерства труда является снижение численности занятых в бюджетной сфере с доходами ниже МРОТ.

В настоящее время из общей численности работников с заработной платой ниже МРОТ 30 процентов составляют работники образования, 14 процентов - здравоохранения и предоставление социальных услуг, 10 процентов - это внебюджетный сектор, прежде всего это сельское хозяйство. В организациях государственной и муниципальный форм собственности доля таких работников в 1,6 раза выше, чем в негосударственных организациях (0,8%).

Полный текст статьи