Пищевая промышленность и обеспеченность продуктами питания населения Дальнего Востока

Сухомиров Г.И.Сухомиров Г.И.
старший научный сотрудник, Институт экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, кандидат сельскохозяйственных наук

Sukhomirov G Is
Senior researcher, Candidate of agricultural sciences, Economic Research Institute, Far Eastern Branch of the Russian Academy of Sciences

УДК 332.01

Полный текст статьи

Аннотация

Объект. Пищевая промышленность как один из факторов обеспечения качества жизни населения.


Предмет исследования.

Теоретическая сторона предмета. Качество жизни населения зависит от рационального питания. Пищевая промышленность острее реагирует на условия рыночной экономики, больше страдает от либерализации цен, импорта дешевой продукции, от непродуктивных реформ. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, как поставщиком сырья, и с торговлей и несет от их неэффективности солидарный ущерб.
Эмпирическая сторона предмета.

За последние 20 лет в округе снизилось производства продуктов. В аграрном секторе АПК ДФО резко ухудшилась обстановка. Сократилась площадь посевов, уменьшилось поголовье животных и производство сельскохозпродукции. Индекс промышленного производства в 2010 г. составлял 134,3%, а в 2012 г. - 106,2% Неравномерность доли пищевой промышленности в общем объеме промпродукции по ДФО, в 2012 г. она, в среднем, составляла 8%, но в Чукотском автономном округе - 57,6%, в Приморье и Приамурье - 7,4%. Основные фонды организаций пищевой промышленности округа характеризуется высоким уровнем износа.
Производство пищевых продуктов.

Число организаций пищевой промышленности: Приморский край – 594, Амурская область - 205, Магаданская область – 94, а Еврейская АО и Чукотский АО – 59%. Объем производства в млн руб: Дальний Восток – 135 684, Приморский край – 42 190, Камчатский – 37 795, Хабаровский край – 22 720, Магаданская область – 1 095, Еврейская АО и Чукотский АО – 521. Особо сильные диспропорции по производству мяса (в тоннах): Дальний Восток - 61333,9, Магаданская область - 29,5, а Камчатский край – 0. Отраслевая диспропорция. Сахарная промышленность развивается только в Приморском крае. Производство растительного масла только в Приамурье и Приморье. Уровень рентабельности предприятий пищевой промышленности около 10 %, а в Еврейской АО он отрицательный: от -0,9% до 15,6 %.

Цель. Сформировать целостную социологическую и экономическую картину по стратегии развития в ДФО пищевой промышленности до 2025 г.

Общая направленность статьи. В работе рассматривается развитие пищевой промышленности Дальнего Востока, обеспеченность населения основными видами продовольствия преимущественно за счет внутрирегионального производства в н/в, и в перспективе до 2025 г.

Ключевые слова: пищевая промышленность, продукты, потребление, Дальний Восток.

Abstract

Object. Food industry as one of the factors of quality of life.

Subject of study.

Theoretical side of the subject. Quality of life depends on a balanced diet. Food industry highly sensitive to market conditions, suffered more from the liberalization of prices, imports of cheap products from non-productive reforms. Food industry is closely linked to agriculture as a supplier of raw materials, and trade and bears from their ineffectiveness solidarity damage.

Empirical side of the subject. Over the past 20 years in the county decreased production. The agricultural sector has deteriorated dramatically APK DFO decor. Reduced acreage has decreased the number of animals and manufacture selskohozproduktsii. The index of industrial production in 2010 was 134.3%, and in 2012 - 106.2% Uneven share food industry in total promproduktsii by DFO in 2012, she, on average, was 8%, but in the Chukchi Autonomous District - 57.6%, in Primorye and the Amur region - 7.4%. Fixed assets food industry organizations district is characterized by a high level of wear.

Manufacture of food products. The number of food industry organizations: Primorsky Krai - 594, Amur Oblast - 205, Magadan region - 94, and the Jewish Autonomous Region and the Chukotka Autonomous Area - 59%.
Production volume in RR: Far East - 135 684, Primorsky Krai - 42190, Kamchatka - 37795, Khabarovsk Krai - 22 720, Magadan region - 1095, and the Jewish Autonomous Region Chukotka Autonomous Area - 521. Particularly strong disparities for meat production ( in tonnes): Far East - 61333.9, Magadan region - 29.5 and Kamchatka Krai - 0. Sectoral imbalance. Sugar industry develops only in Primorsky Krai. Production of vegetable oils in the Amur and Primorye. The level of profitability of the food industry about 10%, and in the Jewish Autonomous Region is negative from -0.9% to 15.6%.

Purpose. Formulate a comprehensive sociological and economic picture of the development strategy for the food industry in DFO 2025

The overall thrust of the article. This paper considers the development of the food industry of the Far East, the security of the population of basic foodstuffs mainly due to intra-regional production in n / a, and in the run up to 2025
Keywords: food industry, products, consumption, Far East.